عزيزتي .. لضمان صحة جيدة لكِ ولأسرتك ، يقدم لكِ خبراء التغذية بعض النصائح المهمة التي تساعدك على طهي الطعام بطريقة صحية وغير ضارة :
- اغسلي الخضراوات والفاكهة الطازجة جيداً بالماء الجاري ثم انقعيها في ماء وخل لتر ماء+ ملعقة خل أو ليمون قبل الطهي أو الأكل.
- عند نقع البقول في الماء قبل الطهي تخلصي من ماء النقع واغسليها جيداً بماء جار للتخلص من الافلاتوكسين السموم الموجودة بها ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
- احرصي علي إزالة قشرة رقيقة فقط عند تقشير الخضراوات أو الفاكهة بالمقشرة أو السكين للحفاظ علي الفيتامينات الموجودة تحت القشرة.
- لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامه في تقطيع أغذية طازجة, في تجهيز أغذية معدة للتناول إلا بعد غسلها.
- عند الطبخ استخدمي أقل كمية من الماء وتأكدي من إحكام غطاء الإناء, وأن تكون النار هادئة.
- يفضل تناول الطعام بعد طهيه مباشرة, وكذلك يجب تحضير السلطة قبل موعد الطعام مباشرة وتقطيعها قطعاً كبيرة.
- إذا كان الطعام محفوظاً بالثلاجة فيجب تسخينه حتي الغليان قبل تناوله.
- احفظي الغذاء في أواني مغطاة واحفظيه دائماً مبرداً بالثلاجة.
- تجنبي استخدام الزيت المقدوح عند تغير لونه.
- الخبز الأسمر أفضل من الأبيض لأنه أغني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية.
- استعملي الماء النقي في إعداد الطعام أو الشراب, وإذا ساورتك الشكوك حول نقاء الماء فاغليه لمدة ثلاث دقائق علي الأقل قبل إضافته إلي الطعام أو الشراب.
- الأطعمة الطازجة أفضل من المحفوظة والمعلبة لخلوها من المواد المضافة.
- اشتري دائماً الأغذية الأكثر أمناً مثل الألبان المبسترة أو المعقمة.
- تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المضاف إليها مواد حافظة مثل الفاكهة المجففة, المشروبات السكرية, منتجات اللحوم كاللانشون والسجق والبسطرمة.
- عند إصابتك بمرض كالبرد أو الإسهال ابتعدي عن مكان إعداد الطعام.
- تناولي الأطعمة الغنية في محتواها بفيتامين ج, مع الأطعمة الأخري الغنية بالحديد, فهذا يزيد من كمية الحديد التي يمتصها الجسم ويقيكِ من الأنيميا.
- شرب الشاي أثناء أو بعد تناول الطعام مباشرة يعوق امتصاص الحديد من الغذاء, وقد يؤدي إلي الإصابة بالأنيميا ، لذلك أحرصي علي تناول الشاي بين الوجبات وليس بعدها.
- تناول الحبوب والبقول في وجبة واحدة يرفع من القيمة الغذائية لبروتينات الحبوب والبقول معاً ويجعلها أقرب إلي التماثل مع البروتينات الحيوانية مثل تناول الخبز مع الفول المدمس والطعمية أو تناول طبق الكشري, أو الخبز مع البصارة.
- احرصي علي تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات المضادة للأكسدة مثل أ, ج, هـ والألياف الغذائية فهي تقي من كثير من الأمراض المزمنة مثل تصلب الشرايين.
وفي النهاية ، يوصي خبراء التغذية بمراعاة مزاولة الرياضة أو المشي لمدة30 إلي60 دقيقة في اليوم إلي جانب الغذاء الصحي المتوازن الذي تحتوي عناصره علي أطعمة الطاقة والتي تتكون من الحبوب بأنواعها ومنتجاتها والدرنات والسكريات والدهون الحيوانية والزيوت النباتية, وأطعمة البناء وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي, ثم أطعمة الوقاية وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية.
- اغسلي الخضراوات والفاكهة الطازجة جيداً بالماء الجاري ثم انقعيها في ماء وخل لتر ماء+ ملعقة خل أو ليمون قبل الطهي أو الأكل.
- عند نقع البقول في الماء قبل الطهي تخلصي من ماء النقع واغسليها جيداً بماء جار للتخلص من الافلاتوكسين السموم الموجودة بها ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
- احرصي علي إزالة قشرة رقيقة فقط عند تقشير الخضراوات أو الفاكهة بالمقشرة أو السكين للحفاظ علي الفيتامينات الموجودة تحت القشرة.
- لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامه في تقطيع أغذية طازجة, في تجهيز أغذية معدة للتناول إلا بعد غسلها.
- عند الطبخ استخدمي أقل كمية من الماء وتأكدي من إحكام غطاء الإناء, وأن تكون النار هادئة.
- يفضل تناول الطعام بعد طهيه مباشرة, وكذلك يجب تحضير السلطة قبل موعد الطعام مباشرة وتقطيعها قطعاً كبيرة.
- إذا كان الطعام محفوظاً بالثلاجة فيجب تسخينه حتي الغليان قبل تناوله.
- احفظي الغذاء في أواني مغطاة واحفظيه دائماً مبرداً بالثلاجة.
- تجنبي استخدام الزيت المقدوح عند تغير لونه.
- الخبز الأسمر أفضل من الأبيض لأنه أغني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية.
- استعملي الماء النقي في إعداد الطعام أو الشراب, وإذا ساورتك الشكوك حول نقاء الماء فاغليه لمدة ثلاث دقائق علي الأقل قبل إضافته إلي الطعام أو الشراب.
- الأطعمة الطازجة أفضل من المحفوظة والمعلبة لخلوها من المواد المضافة.
- اشتري دائماً الأغذية الأكثر أمناً مثل الألبان المبسترة أو المعقمة.
- تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المضاف إليها مواد حافظة مثل الفاكهة المجففة, المشروبات السكرية, منتجات اللحوم كاللانشون والسجق والبسطرمة.
- عند إصابتك بمرض كالبرد أو الإسهال ابتعدي عن مكان إعداد الطعام.
- تناولي الأطعمة الغنية في محتواها بفيتامين ج, مع الأطعمة الأخري الغنية بالحديد, فهذا يزيد من كمية الحديد التي يمتصها الجسم ويقيكِ من الأنيميا.
- شرب الشاي أثناء أو بعد تناول الطعام مباشرة يعوق امتصاص الحديد من الغذاء, وقد يؤدي إلي الإصابة بالأنيميا ، لذلك أحرصي علي تناول الشاي بين الوجبات وليس بعدها.
- تناول الحبوب والبقول في وجبة واحدة يرفع من القيمة الغذائية لبروتينات الحبوب والبقول معاً ويجعلها أقرب إلي التماثل مع البروتينات الحيوانية مثل تناول الخبز مع الفول المدمس والطعمية أو تناول طبق الكشري, أو الخبز مع البصارة.
- احرصي علي تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات المضادة للأكسدة مثل أ, ج, هـ والألياف الغذائية فهي تقي من كثير من الأمراض المزمنة مثل تصلب الشرايين.
وفي النهاية ، يوصي خبراء التغذية بمراعاة مزاولة الرياضة أو المشي لمدة30 إلي60 دقيقة في اليوم إلي جانب الغذاء الصحي المتوازن الذي تحتوي عناصره علي أطعمة الطاقة والتي تتكون من الحبوب بأنواعها ومنتجاتها والدرنات والسكريات والدهون الحيوانية والزيوت النباتية, وأطعمة البناء وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي, ثم أطعمة الوقاية وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية.